Tout l’équipage d’Océan-Manor vous souhaite une bonne et heureuse année 2012.
Aujourd’hui, jour des Rois, voici une petite recette pour fêter les Rois comme à bord d’Océan-Manor. C’est une recette facile à réaliser et qui permet de se réunir pour une rencontre conviviale pendant la période d’hiver.
Bon appétit !
Galette des Rois à la frangipane (Océan-Manor).
Crème pâtissière :
180 ml de lait.
25 gr de sucre.
23 gr de maïzena.
2 jaunes d’œufs (Réserver 1 blanc pour la crème d’amandes).
Dans un bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs. Bien mélanger pour faire blanchir la crème obtenue.
Ajouter la maïzena et mélanger pour obtenir une crème homogène.
Faire bouillir le lait.
Verser le lait bouillant dans le bol sur la préparation.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Laisser la crème s’épaissir. Il faut compter 2 à 3 minutes. La crème obtenue doit être bien compacte.
Réserver en couvrant le dessus d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau.
Crème d’amandes :
1 cuillère à café d’eau de fleur d’orangers.
2 cuillères à café d’extrait d’amandes amères.
115 gr de sucre.
75 gr de beurre mou.
180 gr de crème pâtissière (recette ci dessus).
Dans un bol, mélanger les amandes en poudre, l’eau de fleur d’orangers, l’extrait d’amandes amères et le rhum.
Dans un second bol, mélanger le beurre mou et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer l’œuf et le blanc d’œuf. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer le mélange des amandes en poudre.
Terminer par la crème pâtissière.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réserver 1 heure au frigo.
Galette des rois :
2 rouleaux de pâte feuilletée.
De la crème d’amandes.
1 œuf.
Préchauffer le four à 195° (entre 6 et 7).
Etaler la pâte feuilletée sur un papier cuisson.
Etaler la crème d’amandes froide jusqu’à 2 cm du bord.
Ne pas oublier de mettre la fève vers un bord extérieur.
Mettre un peu de blanc d’œuf sur le bord de la pâte avant de fermer avec l’autre pâte au dessus.
Souder les bords.
Dorer au jaune d’œuf dilué légèrement à l’eau.
Enfourner 30 à 35 minutes à 195° (entre 6 et 7).
Sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Déguster… Et vive le roi !... Et la reine.